By: lutrom on Martedì 16 Aprile 2013 22:45
Vincenzo, attenzione, prendi in considerazione anche quello che dice Giorgio!
Certe cose che dici tu erano vere anni fa, ma ora non è più così (poi dipende in parte anche dalle zone d'Italia): per esempio, nella mia zone (io sto nel Lazio), anni fa le pizzerie-ristorantini con personale capace (cioè che sapevano fare le pizze, cucinare, ecc.) facevano veramente affari d'oro; poi le cose sono cambiate ed hanno iniziato a guadagnare sì, ma non a fare affari d'oro; successivamente si è iniziato a tirare avanti decentemente; ora le cose sono cambiate -in peggio!-, e non lo dico per sentito dire, lo dico per esperienza diretta.
Mio cognato ha un locale suo e fa lui stesso il pizzaiolo, è bravo, ma, se continua così, rischia veramente la chiusura (perché ha anche debiti da pagare, oltre all'affitto), ormai va avanti chi non ha debiti ed affitto da pagare, gli altri non ce la stanno facendo; pizzerie che prima facevano 100 coperti, adesso ne fanno la metà circa. Giorni fa un mio studente mi diceva che ha visto per la prima volta una delle più frequentate pizzerie in zona che al sabato non è riuscita a riempire tutti i posti, è una novità mai vista, e sa che anche in altre pizzerie sta succedendo (durante la settimana e quando fa brutto tempo, è tragica, poi).
Poi un'altra cosa da tenere in considerazione (inizio a credere che quelli che hanno fatto quei conti sui pizzaioli che mancano sono o grandi "economisti" come Somar Montis oppure vorrebbero che la gente lavorasse per 300-400 euro al mese, allora sì che forse mancherebbero migliaia e migliaia di pizzaioli!!): nelle mie zone, visto che tante attività piccole e grandi hanno chiuso, molti si sono riciclati nella ristorazione; per esempio, anche grazie ai fondi per gli agriturismo, nella mia zona si è riempito di agriturismo, togliendo ulteriore lavoro a pizzerie e ristoranti... L'agriturismo dove vado (hanno vinto un premio come uno dei migliori agriturismo del centro-Italia) mi hanno detto che, pur andando avanti, iniziano ad avere problemi anche loro...
Per esempio il ristorante (ottimo) dove io sono andato per il pranzo di matrimonio, mi hanno detto, ha mandato via 2-3 camerieri (quelli che aveva fissi) e si "arrangiano" in famiglia. Cose mai viste!!