dal latte al salmone - Moderatore
¶
By: Moderatore on Giovedì 21 Marzo 2013 00:47
Questo discorso sul mangiare sano oggi lo vedi a occhio nudo bene negli Stati Uniti nelle zone ricche dove esistono supermercati dove la spesa ti costa 200 dollari e gli stessi alimenti nella catena di supermercati per il popolo ti costa meno di 50 dollari. Oggi negli USA ^chi vive nei quartieri bene va a Lazy Acres#http://wp.lazyacres.com/^ ad esempio, dove tutto è "wholesome, natural, and organic" e però costa un occhio della testa. Il top 5% mangia organico, biologico, integrale, naturale e sano, il resto della popolazione cose "normali", che li rendono obesi, diabetici o depressi. Questo aspetto viene anche prima del discorso sul modo di ^mangiare cosiddetto "primitivo"#http://www.benesserevillage.it/htm/dieta-paleolitica.php^ che passa sotto il nome di "dieta paleo"
1) la questione è cosa mangiano le mucche, mais o foraggio ? E se il latte è fresco e non pastorizzato. Per 8mila anni la gente qui in Europa ha bevuto latte di mucche al pascolo nutrite di erba e latte che era fresco. Ora è latte pastorizzato o UHT di beste incatenate a mangiare farina di mais per cui sono malate... Anche quelli che allevano mucche non di allevamenti industriali, ma in stalla danno loro solo fieno secco, non erba fresca che è quella da cui sintetizzano vitamine. Il latte austriaco o svizzero di mucche al pascolo e quello Granarolo sono due alimenti diversi, il primo è quello che per migliaia di anni ha nutrito la nostra specie, il secondo è un esperimento...
2) se uno non ha mai visto da vicino o guardato documentari su come vengono alimentati e allevati gli animali oggi non capisce il problema, oggi le uova ad esempio che compri sono nocive e così anche la carne di vitello o di pollo. I polli degli allevamenti industriali sono bestie malate che non si reggono in piedi... i vitelli che mangiano più che altro farine pure, non le digeriscono perchè hanno stomaci adatti solo al fieno ed erba e si ammalano dandogli il mais, per cui devono fargli iniezioni di continuo.
In America poi negli ultimi due anni dopo che i cereali hanno avuto un forte aumento di quotazione che ha spinto a macellare prematuramente molti vitelli ora hanno introdotto un altro ormone che li ingrassa ancora più in fretta, ma a differenza degli altri peggiora visivilmente il gusto. Lo stesso le tre mega corporations che hanno il monopolio di tutta la carne di vitello hanno deciso di aggiungere questo nuovo ormone di crescita, tanto la FDA è comprata dai soldi che donano alle campagne elettorali (su queste cose sarei 10 volte più radicale di Grillo, l'intera agricoltura industriale va smantellata..)
2) In teoria il salmone e i pesci grassi del nord sarebbero uno degli alimenti migliori possibili, in casa nostra ci sono sempre buste di salmone e lo si usa dalla colazione alla cena. Ma ci deve essere scritto sopra "selvaggio", non "allevato". Il consumo di Salmone ha avuto un boom incredibile, da quindici anni hai un +14% l'anno in Europa e +23% l'anno in America ! Ma persino i salmoni oggi sono quasi tutti allevati e ora negli allevamenti non gli lasciano mangiare quasi più la fauna ittica, gli danno ^farine con dentro cose cancerogene#http://www.albany.edu/ihe/salmonstudy/salmon_study.pdf^. L'allevamento del salmone sarebbe estremamente irrazionale dal punto di vista dell'equilibrio ecologico è come ^"allevare tigri per avere carne"#http://www.puresalmon.org/pdfs/feed.pdf^ perchè sono voracissimi e occorrono 3 chili di pesci piccoli per produrre un chilo di salmone. Per cui negli ultimi anni si sono messi ad allevarli con una dieta vegetariana con soya e semi di girasole... per ovviare al fatto che il continuo amumento della domanda ha portato il prezzo del salmone a toccare il record storico, 2,190 $ a tonnellata a gennaio.
Leggi qui ^"Salmon farmers go for veggie option"#http://www.ft.com/intl/cms/s/0/1535d47c-63d6-11e2-84d8-00144feab49a.html#axzz2O7jBHSIF^ January 21, 2013. Una volta un salmone allevato aveva una dieta al 70% fatta di pesce e fauna ittica, oggi è solo il 7% !!! Gli danno della soya, tu pensi di mangiare salmone e mangi alla fine soya. Stanno studiando ora di creare mangimi per i salmoni con ogni sorta di cose, tutto meno quello che questi pesci per milioni di anni hanno mangiato
3) nel caso comunque degli animali, la muscolatura non fa bene, il filetto ad esempio, quello che va mangiato sono le parti grasse e gli organi (fegato, cervella, rognoni...) seguendo l'esempio degli animali feroci, che se hanno abbastanza prede scartano la muscolatura per mangiare per prima cosa gli organi. Stessa cosa succedeva presso gli indiani di America, popolo di cacciatori-raccoglitori che viveva in condizioni simili data la fascia climatica identica alle condizioni che prevalevano in Europa 15mila anni fa e che che mangiavano le parti grasse e gli organi degli animali cacciati. L'approccio "paleo" non raccomanda la carne di per sè, ma quella organiza di allevamento a pascolo e poi di prefernza le parti grasse e gli organi. Ma se compri il fegato di bestie di allevamento, polli o vitelli, è tossico, vi si concentrano i residui di tutte le cose che gli iniettano...
Mangiare bistecche comprate al supermercato da allevamenti industriali invece che pasta è un altra cosa e non è detto che faccia bene...
Questo è un discorso ovviamente controverso e che suscita commenti buffi, ma su internet ora trovi l'evidenza se ti interessa.